31 de dezembro de 2012

Entradas para o Fim de Ano

Melão Com Presunto (Receita Aqui)

Porque no Final de Ano o que mais gosto são as Entradas, aqui deixo as minhas sugestões:

Feliz 2013



Camarão com Ananás Flambé e Whisky (Receita Aqui)

Paté de Delicias do Mar (Receita Aqui)
Camarão Cozido (Receita aqui)






Ameijoas à Bulhão Pato (Receita Aqui)
Caracóis de Presunto (Receita Aqui)

21 de dezembro de 2012

Pica Pau de Porco

Para experimentar a margarina Vaqueiro Porco, decidi cozinhar umas bifanas à Pica Pau.
Eis o resultado:



Ingredientes:
- 800gr de Bifanas
- 10 dentes de Alho
- 1 folha de Louro
- Sal
- Pimenta
- 0.5 dl Vinho Branco
- 1 colher (sopa) de Vaqueiro Porco
- Azeite

Preparação:
Corte as bifanas em quadradinhos pequenos e tempere 5 dentes de alho laminados, a folha de louro, sal e pimenta. Junte o vinho branco e deixe marinar aproximadamente 1 hora.
Leve ao lume numa frigideira o azeite e a Vaqueiro Porco com os restantes dentes de alho laminados. Deixe alourar e junte a carne escorrida.
Deixe fritar bem e sirva.

18 de dezembro de 2012

Ananás Caramelizado com Especíarias

Cozinhar com imaginação, é o lema que uso para aproveitar os restos cá em casa.
Tinha algumas rodelas de ananás a sobrar de uma receita (esta)... foi só juntar especiarias e pronto... Ficou uma sobremesa bem saborosa.



Ingredientes:
- 1 Ananás (Usei enlatado)
- 2 colheres (sopa) Açúcar Amarelo
- 2 colheres (sopa ) Mel
- 1 Pau de Canela
- 2 Cravinhos
- 1 Estrelas de Anis
- 1 Vagem Baunilha
- 4 colheres (sopa) de Água

Preparação:
Leve ao lume o açúcar com o mel, a água e as especiarias e deixe ganhar cor.
Adicione o ananás e deixe caramelizar em lume brando.


17 de dezembro de 2012

Sopa Verde

Não sei como veio esta receita ter ao meu caderno de receitas, mas hoje apeteceu-me partilha-la com vocês.
Podia chamar-se sopa de alface... ou sopa de ervilhas, mas o nome que tem é Sopa Verde.


Ingredientes:
- 1/2 Cebola
- 1 dente de Alho
- Alface
- Azeite
- Alho francês (só parte branca)
- Ervilhas congeladas
- Hortelã
- Sal
- Pimenta
- Água quente

Preparação:
Piquei a cebola e os alhos e levei ao lume, numa panela com azeite. Juntei o alho francês cortado em rodelas e a alface em pedaços. Deixei cozinhar, mexendo, até os legumes murcharem.
Juntei as ervilhas, 2 folhinhas de hortelã e temperei com sal e pimenta. Deixei cozinhar até as ervilhas descongelarem.
Adicionei a água quente e deixei cozinhar 15 minutos.
Reduzi a puré, levei de novo ao lume só para retomar fervura.

Sugestão:
Antes de reduzir a puré, pode retirar umas ervilhas e posteriormente junta-las ao creme obtido, assim como as folhinhas pequeninas da alface, que deve reservar no inicio da receita.

14 de dezembro de 2012

Batatinhas Cozidas à Selene

Cá em casa apreciamos estas batatinhas como acompanhamento de carapaus grelhados na Actifry, partilhados (aqui)
Fáceis, rápidas e saborosas. 
Espero que gostem.


Ingredientes:
- Batatinhas
- Azeite
- Alecrim
- Sal
- Água

Preparação:
Lave bem e corte as batatinhas ao meio.
Num tacho, coloque o azeite com o alecrim e deixe aquecer. Junte as batatinhas, tempere com sal e mexa.
Deixe cozinhar por alguns minutos.
Junte água quente e deixe cozer.
Sirva regadas com um Molho à Espanhola (receita aqui).


12 de dezembro de 2012

Pão com Chouriço - MFP

Numa destas tardes frias, cheguei a casa e fiz uns pãozinhos com chouriço para o lanche.
Foram um sucesso! Se mais houvesse mais se comiam.


Ingredientes:
- 500gr de Farinha Nacional Pão Caseiro
- 1 Ovo
- 9gr de Sal
- 10gr de Margarina Vaqueiro derretida
- 10gr de Açúcar
- 15gr de Fermento fresco
- 300ml de Água
- 100gr de Chouriço

Preparação:
Coloque na MFP a água. Junte o ovo batido, a margarina, o sal, o açúcar, a farinha e por fim o fermento.
Escolha o programa Massa (Amassar e Levedar, mas sem cozer)
Quando a maquina terminar o programa, retire a massa para a bancada polvilhada de farinha e divida em partes. Estique com as mãos, recheie com rodelas de chouriço e enrole.
Coloque os pães num tabuleiro forrado com papel vegetal e faça uns cortes com uma tesoura.
Pulverize com água e leve ao forno a 230º durante 20 a 25 minutos.


9 de dezembro de 2012

Bacalhau - Actifry

Actifry... a ajudante de todos os dias!
Hoje foi o bacalhau... divinal...


Ingredientes:
- 3 Cebolas 
- 3 dentes de Alho
- 3 colheres (actifry) de Azeite
- Pimentos Amarelo/Verde/Encarnado
- Sal
- Pimenta
- 3 colheres (actifry) de Polpa de Tomate
- 2 colheres (actifry) de Vinho Branco

Preparação:
Corte a cebola às rodelas finas, junte 2 (c. actifry) de Azeite e programe 3 minutos.
Junte os pimentos cortados as rodelas, tempere com sal, pimenta e a polpa de tomate. Junte o vinho branco e programe 3 minutos.
Retire a pá da Actifry, coloque o bacalhau e regue com o restante azeite. Polvilhe com o alho picado e programe 15 minutos.


6 de dezembro de 2012

Costeletas de Porco com Ananás

Hoje partilho uma receita saborosa e rápida.
Ideal para um jantar de um domingo frio de inverno, onde aproveitamos a tarde para passear ao sol.
Aqui fica a minha experiência, espero que gostem.


Ingredientes:
- Costeletas de Porco (do lombo)
- Ananás (usei enlatado)
- Sal
- Pimenta
- Margarina Vaqueiro
- Vinho do Porto
- Molho Inglês
- Oregãos

Preparação:
Tempere as costeletas com sal e pimenta.
Derreta a margarina e core as costeletas.
Após as costeletas corarem de um dos lados, frite as rodelas de ananás.
Junte o Molho Inglês e o Vinho do Porto. Adicione um pouco da calda do ananás e deixe reduzir. Polvilhe com oregãos.
Acompanhe com arroz branco.

4 de dezembro de 2012

Molho à Espanhola

Adoro carapaus grelhados, e com a ajuda da Actifry faço mais vezes. (ver aqui)
Mas com o frio,gosto de um molho para os regar, normalmente faço Molho à Espanhola.
A minha receita é a seguinte:


Ingredientes:
- 1/2 Cebola picada
- 1 dentes de Alho picado
- 2 colheres (sopa) de Azeite
- 1 colher (sobremesa) de Vinagre
- 1/2 colher (sobremesa) Colorau
- 1 colheres (sobremesa) Salsa picada
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.

Preparação:
Numa caçarola, leve ao lume o azeite com a cebola e o alho e deixe cozinhar um pouco.
Junte o colorau, o vinagre e a salsa picada.
Tempere com sal e pimenta.

2 de dezembro de 2012

Esparguete Negro com Camarão

Há muito tempo que andava para experimentar o Esparguete Negro.
Finalmente decidi-me a comprar e o jantar ficou delicioso.
Fiz assim:






Ingredientes:
- Esparguete Negro
- Camarões
- Sal grosso
Pimenta Cayenne
- Azeite
- Alho

- Coentros e raspa limão para decorar

Preparação:

Descongelei o camarão, descasquei e retirei a cabeça e a tripa. Mantive o rabo para uma apresentação mais bonita.
Temperei com sal grosso e pimenta Cayenne. Deixei ficar a tomar gosto durante 2 horas +/-.
Cozi o esparguete em água com sal e um fio de óleo.
Entretanto, numa frigideira, aqueci o azeite com alho picado e juntei os camarões. Fui virando frequentemente até ganharem cor e estarem bem cozinhados.
Servi o esparguete com os camarões, polvilhado com coentros e raspa de limão.

19 de novembro de 2012

Croissants de Nutella - Actifry

Quem não gosta de uns croissants de chocolate numa tarde de inverno?
Pois é... eu não resisto. E com a Actifry é tão fácil e rápido que os devoro ainda mornos!


Ingredientes:
- 1 Placa de Massa Folhada redonda
- Nutella q.b.
- 1 Ovo

Preparação:
Corte a massa folhada em 8 triangulos (como se fosse uma pizza)
Na base de cada triângulo, coloque um pouco de nutella
Enrole a massa, começando na base.
Pincele com ovo batido e leve à actifry por 15 minutos ou ao forno até dourar.

17 de outubro de 2012

Perninhas de Frango com Alho e Limão

Há receitas que nos marcam pela simplicidade e sabor. Esta é uma delas.
É prática, fácil e óptima para um jantar simples, ou para servir numa refeição convívio com amigos.
Descobri-a na revista Segredos de Cozinha de 2005. 
Infelizmente a fotografia não ficou 100%, mas espero que passe a imagem de quão deliciosas são estas perninhas de frango.
A minha dica para degustar esta refeição é somente uma: Pão fresquinho, para molhar no molhinho. Delícia!


Ingredientes:
- 800gr de perninhas de Frango
- 4 dentes de Alho laminados
- 1 folha de Louro
- 2 Limões
- 1 dl de Vinho Branco
- 1,5 dl de Azeite
- Sal
- Pimenta

Preparação:
Temperei as perninhas de frango com o alho laminado, a folha de louro, sal, pimenta, o sumo de 1 limão e o vinho branco. Deixei marinar 2 horas.
Escorri as perninhas de frango da marinada, reservando-a.
Fritei as perninhas no azeite (juntei também um pouco de margarina) e deixei corar uniformemente.
Reguei com a marinada e deixei cozinhar.
Servi com o molho e decorei com o restante limão cortado em gomos.

11 de outubro de 2012

Almôndegas em Molho de Tomate

Hoje decidi-me por uma receita muito fácil e prática.
Óptima para quando temos menos tempo para nos dedicarmos ao fogão.

Ingredientes:
- Cebola
- Alho
- Azeite
- 1 Folha Louro
- Tomate (usei em lata)
- Sal
- Pimenta
- Orégãos
- Almôndegas

Preparação:
Fiz  um refogado com a cebola as rodelas, o alho laminado e louro. Juntei o tomate, temperei com sal e pimenta. Deixei cozinhar lentamente.
Retirei o louro e reduzi a puré com a ajuda da varinha mágica.
Juntei as almôndegas, rectifiquei os temperos e juntei orégãos.
Deixei ao lume até as almôndegas estarem cozinhadas.
Acompanhei com esparguete

22 de agosto de 2012

Pizzas

Por vezes, queremos cozinhar pizza e não sabemos que ingredientes colocar.
Andei a fazer umas pesquisas e reuni alguma informação sobre os condimentos da Pizza Margherita, Napolitana, Romana, de Marisco, de Pimentos.



Pizza Margherita:
- 150gr de queijo mozzarella
- 250gr de polpa de tomate
- 1 mão cheia de folhas de mangericão

Pizza Napolitana:
- 6 tomates pelados, sem sementes e picados
- 1 colher de orégãos
- 1 dente de alho picado
- 5 colheres de azeite

Pizza Romana:
- 2 tomates pelados, sem sementes e picados
- 150gr de queijo mozzarella
- 6-8 filetes de anchova
- 1 colher de orégãos
- 2 colheres de azeite

Pizza de Marisco:
- 150gr de carangejo congelado
- 150gr de camarões cozidos e escorridos
- 12 azeitonas pretas sem caroço
- 6 filetes de anchova
- 1 colher de oregãos

Pizza com Pimentos:
- 1 pimento as tirinhas
- 3 tomates chucha as rodelas
- 12 camarões cozidos e escorridos
- 12 amêndoas (só miolo)
- 2 colheres de azeite
- sal e pimenta

Preparação:
Cubra a massa com uma camada de tomates frescos, pelados, sem sementes picados.
Disponha sobre essa superfície os outros ingredientes escolhidos e polvilhe com queijo ralado e as ervas aromáticas indicadas na receita
Coza a pizza durante cerca de 10 minutos em forno quente a 250ºC. No fim da cozedura, a massa deverá estar dourada e estaladiça.

20 de agosto de 2012

Cocktail de Banana

A banana é um dos frutos mais consumidos em todo o mundo.
Esta sugestão pode ser servida como entrada, mas também como sobremesa.
Encontrei esta receita no Livro Um Mundo de Sabores - Cozinha Leve das Selecções do Reader's Digest, mas como vem sendo habitual, já foi alterada por mim. 
Eu faço assim:

Ingredientes:
- 4 Morangos
- 1 Banana
- Sumo de limão
- 1/2 de Iogurte Natural Açucarado
- Canela em pó

Preparação:
Levei os morangos e retirei o pé. Cortei em quartos reservando 1 inteiro para decorar.
Descasquei a banana e cortei às rodelas. Reguei com sumo de limão para não escurecer.
Coloquei os frutos numa taça de cocktail, reguei com o iogurte.
Decorei com 1 morango inteiro e um raminho de hortelã.

4 de agosto de 2012

Tiras de Porco com Abacaxi - Actifry

Mais uma refeição na Actifry.
Saborosa, com o abacaxi a saber a pouco.



Ingredientes:
- 500gr Bifanas de Porco
- 3 colheres (actifry) de Molho de Soja
- 1 colher (actifry) de Vinagre Balsâmico
- Pimenta
- 1 colher (actifry) de Açúcar amarelo
- 1 colher (actifry) de Azeite
- 1/2 Abacaxi

Preparação:
Cortei as bifanas em tiras.
Temperei com o molho de soja, o vinagre balsâmico, a pimenta e o açucar e envolvi muito bem. Deixei marinar durante 2 horas.
Coloquei a carne na cuba da actifry, reguei com a marinada e com o azeite.
Programei 10 minutos.
Entretanto, cortei o abacaxi em cubos.
Juntei o abacaxi à carne e programei mais 5 minutos.
Acompanhei com arroz.

1 de agosto de 2012

Omelete de Espargos

Foi na minha ultima viagem ao Alentejo que me cruzei com vendedores de estrada e vi espargos.
A saudade de uma omelete feita pela minha mãe até me deu água na boca.
Claro, o meu jantar foi omelete de espargos e a receita, tão simples quanto deliciosa.




Ingredientes:
- Espargos
- 2 dentes de Alho
- Azeite
- Pimenta
- 4 Ovos
- Sal

Preparação:
Cortei os espargos em rodelas finas.
Numa frigideira, refoguei um pouco o alho picado em azeite. Juntei os espargos, temperei com pimenta e deixei cozinhar.
À parte, bati os ovos e temperei com sal.
Quando os espargos ficaram cozidos, juntei os ovos batidos e deixei cozinhar.
Virei a omelete e deixei cozinhar do outro lado.
Servi quente.

23 de julho de 2012

Coelho Frito - Actifry

Com a Actifry tudo fica fácil.
Desta vez fiz coelho.

Ingredientes:
- 1 Coelho aos pedaços
- 1 Limão
- 1dl de Vinho Branco
- 1 colher (actifry) de Massa de pimentão
- 1 folha de Louro
- Pimenta
- 3 dentes de Alho laminado
- 1 colher (actifry) de Azeite

Preparação:
Temperei o coelho com a massa de pimentão, reguei com o sumo de 1/2 limão e com o vinho branco.
Juntei a folha de louro, o alho laminado e pimenta. Deixei marinar 30 minutos.
Coloquei o coelho na Actifry, reguei com a marinada e com a colher de azeite.
Programei 15 minutos.

18 de julho de 2012

Banana com Laranja e Morangos

E se a sobremesa for fruta?
Não tem que ser uma peça de fruta que para os nossos olhos já é banal e pouco atraente.

(A fotografia foi tirada antes de polvilhar com canela)

Ingredientes: (por pessoa)
- 1 banana
- 1/2 laranja
- 1/2 limão (sumo)
- 2 Morangos
- Mel ou canela

Preparação:
Descasquei a laranja e tirei todas as peles brancas. Cortei às rodelas e coloquei no centro de um prato
Retirei a casca à banana, cortei às rodelas e reguei com sumo de limão para não escurecerem e coloquei em volta da laranja.
Lavei os morangos, tirei o pé e cortei em quartos. coloquei sobre a laranja.
Polvilhei com canela e servi.

Banana:
Rica em: potássio, cálcio, ferro, fosforo, magnésio, betacaroteno, ácido fólico, vitamina C, e do complexo B. Indicado para pessoas que pratica esporte, quem sofre de depressões, anemia, pois estimula a produção de hemoglobinas, pressão arterial, nervos e ulceras.
Laranja:
Rica principalmente em vitamina C, potássio, caroteno. Ajuda a combater resfriados, gripe, diminui o colesterol, ainda tem propriedades anticancerigenas.

Morango:
Rico em: vitaminas B5, vitamina C, ferro, potássio e fibras. O morango é muito bom para dietas de emagrecimento, ajuda prevenir o câncer, e algumas doenças cardíacas, e a reduzir o nível do colesterol, males dos rins, anemias, fadigas e doenças da pele.


12 de julho de 2012

Peitos de Frango com Mistura Chinesa

Cheguei do trabalho, com calor e pouca vontade de cozinhar.
Não tinha nada programado, vi o que havia e descongelei 2 peitos de frango. 
Na hora de jantar, ainda não sabia o que fazer aos peitos de frango... peguei no wok e a imaginação começou a trabalhar.
O resultado supreendeu-me. Ficou muito saboroso. Gostei tanto que fotografei para poder partilhar.


Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de Vaqueiro Alho
- 2 peitos de Frango
- Sal
- Pimenta
- Ervas Provence
- 1/4 de Água quente
- 1/2 Knorr galinha
- Mistura Chinesa (congelada)
- 3 colheres (sopa) de Molho de Soja

Preparação:
Comecei por cortar os peitos de frangos em cubos grandes.
Derreti a vaqueiro no wok, juntei o cubos de frango. Temperei com sal, pimenta e ervas de provence e deixei cozinhar.
Misturei o Knorr galinha com a água a ferver até ficar bem desfeito e juntei ao frango.
Adicionei a mistura chinesa, juntei o molho de soja e deixei apurar.

10 de julho de 2012

Bifes de Perú em Massa Folhada

Desta vez decidi cozinhar os bifes de Perú de forma diferente.
Queria uma refeição cuidada mas era os bifes que estavam destinados para o jantar.
No frigorífico havia uma embalagem de massa folhada fresca... 



Ingredientes:
- Bifes de peru
- 1 Massa Folhada fresca
- Sal
- Pimenta
- Sumo de 1/2 Limão
- Margarina (usei Vaqueiro Líquida)
- Paté de Ervas Finas

Preparação:
Temperei os bifes com o sumo de limão, sal e pimenta e deixei marinar 2 horas +/-.
(Se forem muito grandes, corte-os ao meio, no sentido do comprimento)
Fritei os bifes na vaqueiro e reservei.
Piquei a massa folhada com um garfo e barrei-a com o paté. Coloquei um bife por cima e enrolei-o fechando-o bem. Repeti este procedimento até ter todos os bifes enrolados em massa folhada.
Pincelei com ovo batido e levei ao forno até dourar.
Acompanhei com salada.

6 de julho de 2012

Abacaxi com Presunto - Actifry

Mais uma entrada deliciosa, fácil e rápida.
Esta foi feita na Actifry, mas poderá faze-la no forno, bastando deixar alourar o abacaxi.



Ingredientes:
- Abacaxi
- Presunto

Preparação:
Cortei o abacaxi aos quadradinhos.
Cortei o presunto em tiras.
Enrolei os quadradinhos de abacaxi nas tiras de presunto e predi com palitos.
Levei à actifry 4 minutos.

5 de julho de 2012

Filetes de Peixe Gato com Queijo

O peixe... tão saudável, tão benéfico para a saúde, mas... como diz o Povo:
"O hóspede e o peixe aos três dias aborrecem"


Ingredientes:
- Filetes de Peixe Gato
- 2 Cebolas
- 1 Folha de Louro
- Azeite
- Pimenta Branca
- Alho em pó
- Pimenta Cayenne
- Pimentão Doce
- Sal
- 1 Ovo
- Pão ralado
- Queijo ralado
- Vaqueiro Líquida

Preparação:
Temperei os filetes com pimenta branca, sal e alho em pó. Deixei ficar a tomar gosto 2 horas.
Numa frigideira com azeite, refoguei as cebolas às rodelas e o louro. Temperei com sal, pimenta cayenne, pimentão doce e deixei cozinhar até ficar mole.
Retirei o louro e coloquei a cebolada num tabuleiro de ir ao forno.
Passei os filetes por ovo e por pão ralado.
Coloquei os filetes panados por cima da cebolada e cobri com queijo ralado. Fiz outra camada de filetes, reguei com vaqueiro líquida (pode usar azeite) e levei ao forno.


4 de julho de 2012

Frango Estufado em Vinho Tinto

Olá amigas,
Tinha metade um frango para cozinhar e resolvi cozinhá-lo em vinho tinto. Sem refogados, de uma forma muito simples mas com um sabor apurado.
Fica muito bem com qualquer tipo de acompanhamento, arroz branco, puré de batata, mas optei por acompanhar com batatas fritas na Actifry.
Espero que gostem da sugestão.



Ingredientes:
- 1/2 Frango
- Azeite
- 2 Tomates
- 20cl de Vinho tinto
- 1 cubo Knorr Galinha
- Sal
- Orégãos
- Pimenta

Preparação:
Num tacho, coloquei o azeite e adicionei o frango cortado aos pedaços.
Juntei o tomate pelado e picado, reguei com o vinho e juntei o cubo de galinha partido ao meio. Temperei com sal, orégãos e pimenta.
Levei a lume brando para cozinhar lentamente.

2 de julho de 2012

Alheira Frita - Actifry

Já a tinha visto no blogue da Luisa (aqui), Alheira frita na Actifry.
Chegou a vez de eu a testar. Não é refeição assídua cá em casa, mas se agora podemos fritar sem gordura, o caso muda de figura.




Ingredientes:
- 1 Alheira

Preparação:
Piquei a alheira com um garfo, para que não rebentar.
Coloquei-a na actifry e programar 15 minutos.
Simples e muito saboroso.

28 de junho de 2012

Sopa de Feijão Manteiga com Agrião

Normalmente cozinho apenas para duas pessoas, e as sopas é o mais difícil de cozinhar em pequenas quantidades.
Esta sopa, que aprendi com a minha mãe, é deliciosa. E com a ajuda do feijão em frasco, fica sempre na quantidade certa. Dá para 2 refeições de 2 pessoas. Mas deixo a mensagem que cá em casa não comemos em muita quantidade. Por isso deverá ajustar a quantidade dos ingredientes.


Ingredientes:
- 1 Frasco de Feijão Manteiga Cozido
- 3 dentes de Alho
- 1/4 de Cebola
- Azeite q.b.
- Esparguete q.b.
- Agrião q.b.
- 1 Cubo Knorr Carne
- Sal

Preparação:
Numa panela, levei o feijão a ferver, juntamente com 2 frascos de água.
Depois, passei o feijão pelo passe-vite, mas reservei alguns para ficarem inteiros na sopa.
Introduzi novamente o feijão na panela, juntei os dentes de alho picados e a cebola também picada. Adicionei o knorr, temperei com sal e com azeite e deixei ferver novamente.
Juntei o esparguete partido e os agriões. Deixei cozer.

26 de junho de 2012

Batido Morango-Banana

Os dias quentes, os morangos vermelhinhos, convidam a batidos.
Não sei... este ano estou viciada em batidos!
Desta vez foi de Morango-Banana
Outra delicia... soube a pouco.


Ingredientes:
- 1 Banana
- 8 Morangos
- 1 Iogurte de aroma a Morango
- Açúcar


Preparação:
Cortei a banana as rodelas e os morangos aos pedaços.
Triturei no liquidificador.
Juntei o iogurte e bruummmmm mais uma vez.
Adicionei um pouco de açúcar, para adoçar o meu dia e ficou muito saboroso.

24 de junho de 2012

Arroz de Feijão Preto

Desde que comprei a Actifry, que andava com vontade de experimentar peixe. Sem gordura é saudável, mas o melhor de tudo é sem cheiro. 
Para acompanhar o peixe, decidi-me por arroz de feijão preto que tanto gostamos cá em casa.


Ingredientes:
- 1/2 Cebola
- 1 dente de Alho
- Azeite
- 1 Folha de Louro
- Sal
- Pimenta
- Água quente
- Arroz
- 1 lata peq. Feijão Preto

Preparação:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o feijão e o louro e deixe ferver.
Adicione a água, tempere com sal e pimenta. Quando voltar a ferver, junte o arroz e deixe cozer.

Nota: 1 medida de arroz para 2 medidas de água

22 de junho de 2012

Delicia de Morangos com Mascarpone

Mascarpone.
Este queijo fresco italiano, é preparado com leite de vaca. Tem um sabor adocicado.
Famoso na sobremesa italiana Tiramisu.
Hoje, trago uma receita de Morangos com Mascarpone, muito fácil e rápida.



Ingredientes:
- 250gr de Queijo Mascarpone
- 1 Iogurte natural
- Morangos
- 1 colher (sopa) Açúcar em pó
- Raspas de Chocolate

Preparação:
Bata o queijo mascarpone com o açúcar e junte o iogurte.
Bata mais um pouco, até ficar cremoso.
Lave, seque bem os morangos e corte-os em fatias.
Num copo, colocar um pouco do preparado de queijo. Colocar os morangos em pé, ao redor do copo e voltar a encher com o preparado de queijo.
Leve ao frigorífico.
No momento de servir, decore com raspas de chocolate.

20 de junho de 2012

Caldeirada

Uma das formas mais agradáveis de comer peixe, é em caldeirada.
É uma receita simples, e fica sempre muito saborosa.


Ingredientes:
- 3 Cebolas
- 800gr de Batatas
- 4 Tomates
- 1 Pimento verde
- Sal
- Pimenta
- Azeite
- 1,5kg de peixe variados
- 1 ramo de Salsa
- 1 folha de Louro
- 2 dentes de Alho
- 1 Cravinho

Preparação:
Cortei as cebolas em rodelas e introduzi no fundo do tacho.
Por cima, coloquei as batatas cortadas em rodelas.
Sobre as batatas, coloquei os tomates pelados cortados também em rodelas e o pimento às tiras.
Temperei com sal e pimenta e reguei com azeite.
Tapei o tacho e deixei cozinhar.
Quando as batatas estiverem quase cozidas, junte os peixes. Adicione o ramo de salsa, a folha de louro, o alho picado e o cravinho.
Deixe cozer agitando o tacho de vez em quando.

18 de junho de 2012

Bife à Selene

Apesar de não ser grande apreciadora de bife de vaca, cá em casa há quem goste... e muito.
A minha receita é muito simples, é o combinado do que aprendi em programas de TV com o Jamie Oliver e com o Gordon Ramsay.
Tantas vezes tentei que encontrei o meu bife perfeito.
Aqui fica a minha forma de o cozinhar.


Ingredientes:
- 1 Bife
- Sal grosso
- Pimenta
- Azeite

Preparação:
No momento de cozinhar, tempero o bife com sal grosso, pimenta moída na ocasião e um pouco de azeite. com uma colher, bato suavemente e esfrego bem o bife para espalhar o tempero por toda a superfície.
Viro o bife e tempero novamente.
Aqueço uma frigideira e introduzo o bife, deixando-o cozinhar até ganhar cor, viro-o e deixo cozinhar novamente. (Só viro o bife uma única vez)
Para não deixar passar demais, nem ficar mal passado, uso um  truque.
Vou acalcando o bife com o dedo. Quando estiver "fofo", está médio, mesmo ao gosto cá de casa.
(A textura deverá ser idêntica à que sentimos quando com o dedo indicador de uma das nossas mãos acalcamos o monte de vénus da outra mão).

15 de junho de 2012

Baba de Camelo

Baba de camelo é uma sobremesa que eu nunca tinha feito.
Não foi por não gostar, foi por preguiça de cozer o leite condensado.
Mas um dia teria que acontecer, e com a ajuda do Leite Condensado Cozido da Nestlé fica muito rápido.
Aqui está a minha primeira Baba de Camelo.


Ingredientes:
- 4 Ovos
- 1 Lata Leite Condensado Cozido
Para decorar sugiro: Amêndoa torrada, Canela ou confeites de chocolate

Preparação:
Deitei o leite condensado numa tigela. Mexi com uma colher e juntei as gemas previamente batidas com um garfo.
Bati muito bem, até obter um preparado fofo.
Bati as claras em castelo bem firme, e envolvi no preparado anterior, muito suavemente com uma varas de arames.
Distribui este preparado por taças e levei ao frigorífico.
Decorei com confeites de chocolate.

14 de junho de 2012

Bifes Panados - Actifry

Olá amigas,
Hoje não trago uma receita, mas apenas uma avaliação sobre a minha mais recente colaboradora na cozinha.
De experiência em experiência com o meu brinquedo novo, a Actifry, tenho a comentar que de todas as receitas que já experimentei, apenas os rissóis me desiludiram um pouco. Não pelo sabor, mas sim pela cor pálida com que ficam.
Andava curiosa em relação aos bifes panados, e finalmente chegou a vez deles irem parar dentro da Actifry.

As receitas que já postei (aqui), satisfizeram-me a 100%, os bifes panados, também me surpreenderam pela positiva, posso afirmar que para a próxima também serão feitos na Actifry, mas não posso deixar de sublinhar que ficam ligeiramente diferentes ao que estamos habituadas.

Eu fiz assim:

Preparação:
Temperei as bifanas de porco com sal e alho e deixei 1 hora a tomar sabor.
Passei por ovo batido e depois por pão ralado.
Coloquei os panados na Actifry, reguei com 2 colheres (actifry) de óleo Fula Puro Girasol 
Programei 20 minutos.

Para a próxima usarei azeite e não óleo, só não o fiz desta vez porque queria comparar o sabor com a fritura tradicional.

13 de junho de 2012

Bacalhau com Alho Françês e Cenoura

Olá Amigas,ando muito ocupada e sem tempo para me dedicar à vida de blogueira, mas sempre que consigo não deixo de vir aqui partilhar um pouco do que se passa na minha cozinha.


Sempre que compro bacalhau, peço para cortar os lombos inteiros e aproveito as abas para desfiar.
Depois é só usar a imaginação e os ingredientes que estão à mão. Este bacalhau ficou muito saboroso.
Beijinhos,

Ingredientes:
- 400gr de gramas de bacalhau desfiado
- Água
- 2 Cebolas
- Azeite
- 1 Alho francês
- 1 Cenoura
- 1/2 Knorr Peixe
- 2 dl de Natas
- Batatas fritas (rodelas ou cubos)
- 70gr de Maisena
- 5dl de Leite
- Sal
- Pimenta
- Nóz Moscada
- Pão Ralado

Preparação:
Levo ao lume uma panela com água e quando ferver junto o bacalhau desfiado.
Num tacho, faço um refogado com azeite, o alho francês (só a parte branca) cortado as rodelas, a cebola também às rodelas e a cenoura ralada. Deixo cozinhar até o alho francês ficar mole.
Entretanto, escorro o bacalhau e reservo a água.
Junto o bacalhau ao preparado anterior, tempero com metade de um cubo knorr peixe envolvo bem e rego com as natas. Deixo cozinhar.
Entretanto vou fritando as batatas em cubos. (eu frito na actifry)
Faço um molho branco com 75gr de margarina, 70gr de maisena e mexo muito bem com a varas de arames. Rego com leite e misturo 3dl da água que reservei do bacalhau. Mexo muito bem com a vara de arames, tempero com sal, pimenta e nóz-moscada  e deixo engrossar, em lume brando mexendo de vez em quando.
Depois de fritas, espalho as batatas num tabuleiro untado com margarina.
Por cima, coloco o preparado de bacalhau.
Rego com o molho branco, polvilho com pão ralado e levo ao forno a 200º durante 30 minutos para gratinar.

12 de junho de 2012

Feijoada de Lulas - Chefe Henrique Sá Pessoa

Como presente do no meu último aniversário, tive o livro "Ingrediente Secreto2" do Chef Henrique Sá Pessoa.
Hoje quero partilhar convosco a primeira receita que eu fiz.


Ingredientes:
- 800gr de Lulas
- 600gr de Feijão Branco
- 3 Cebolas pequenas
- 2 dentes de Alho picados
- 2 Folhas de Louro
- 1/2 Chouriço vermelho cortado em fatias finas
- 1 colher (sopa) de talos de Coentros
- 1/2 copo de Vinho Branco
- 1 Lata grande de Tomate triturado
- Sal q.b.
- Azeite q.b.

Preparação:
Coloque o feijão em água durante 24horas. Escorra e coza-o em água com uma cebola cortada em pedaços grandes e sal. Volte a escorrer o feijão e reserve.
Comece por refogar duas cebolas e dois dentes de alho picados numa boa quantidade de azeite. Junte duas folhas de louro, o chouriço cortado em fatias finas e os talos de coentros. Baixe o lume e deixe a cebola refogar durante quatro minutos.
Retire o interior, as partes mais rijas e a pele da lula. Corte as lulas às rodelas, junte-as ao refogado e tempere com sal.
Adicione meio copo de vinho branco e deixe evaporar rapidamente. Deite, por fim, uma lata grande de tomate triturado.
Junte o feijão ao guisado, baixe o lume e deixe o sabor apurar durante 45 minutos. No final, junte coentros.

[Sugestão do Chef]
Sirva a feijoada acompanhada de arroz branco.

11 de junho de 2012

Carapaus Grelhados - Actifry

Mais uma experiência com sucesso na Actifry.
Eu gosto muito de carapaus grelhados, mas o cheiro que fica em casa... por esse motivo o peixe normalmente era assado, cozido, de caldeirada, em papelote... só receitas que evitassem o cheiro!
Com esta ajudante, vou poder deliciar-me com peixe grelhado muito mais vezes!




Ingredientes:
- 2 Carapaus
- Sal
- Azeite

Preparação:
Procedi de forma habitual.
Temperei os carapaus com sal.
Na altura de grelhar, introduzi-os na actifry, sem a pá misturadora,  reguei com um pouco de azeite e programei 25 minutos.

6 de junho de 2012

Paté de Atum

Receitas de Paté de atum há várias. Eu faço sempre a mesma receita, que já partilhei (aqui), e gosto muito. Mas como me foi sugerido, por amigos e seguidores usar ovo cozido, decidi experimentar.



Ingredientes:
- 2 latas de Atum
- 1/4 Cebola
- 2 Ovos
- Maionese
- Coentros

Preparação:
Pique a cebola e junte o atum, escorrido e esmagado com um garfo.
Ao preparado anterior, junte a gema dos ovos cozidos picada e a maionese, envolvendo bem.
Polvilhe com os coentros picados e mexa até ficar bem misturado.