Encontrei esta receita numa das minhas revistas Cozinha Pratica de Sucesso de 2005.
Seja qual for a forma que o frango seja cozinhado, eu gosto sempre. Mas este fica com um sabor muito agradável.
Ingredientes:
- 1,2kg de coxas de frango
- Sal
- Pimenta
- 80gr de manteiga
- 2 Cebolas
- 3 Dentes de alho
- 3dl de Vinho do Porto
- 1 Colher (sopa) de vinagre
- 1 Ramo de salsa
Preparação:
Tempere as coxas de frango com sal e pimenta. Leve-as a corar em metade da manteiga. Junte as cebolas às rodelas e os alhos picados. Deixe alourar um pouco.
Regue com o vinho do Porto e deixe cozinhar, em lume brando, por 35 minutos.
Rectifique o tempero das coxas de frango. Adicione o vinagre e a restante manteiga, envolva bem com uma colher de pau e acrescente as folhas de salsa.
Sirva com arroz branco.
31 de janeiro de 2012
30 de janeiro de 2012
Ponche de Cerveja e Uva
Apresento mais uma sugestão de Ponche que descobri numa das minhas revistas Mulher Moderna na Cozinha.
Foto da Revista Mulher Moderna na Cozinha/Junho2000 |
Ingredientes:
- 300gr de açúcar
- 5dl de água
- 4 estrelas de anis
- 300gr de uvas
- 5dl de cerveja branca
Preparação:
Num tacho, junte o açúcar com a água e o anis. Leve ao lume e deixe ferver em lume brando durante cerca de 3 minutos.
Retire do calor, tape e deixe repousar o tempo suficiente para que arrefeça por completo.
Enquanto isso, lave as uvas, retire-lhes a pele e coloque-as numa taça grande.
Junte-lhes a calda de açúcar fria e a cerveja. Sirva muito fresco.
Ponche de Frutos
A amiga Jé, proprietária do blogue Correio de Mulher pediu uma receita de Ponche.
Andei a ver as minhas revistas, o que faço frequentemente, pois é quase um passa-tempo para mim e encontrei duas receitas.
Foto da Revista Mulher Moderna na Cozinha/Abril 2001 |
Ingredientes:
- 8 Morangos
- 1 Laranja
- 2 Maçãs
- 1 Manga
- 0,5 litros de sumo de maçã
- 2 dl de água mineral
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 dl de champanhe
Preparação:
Lave os morangos, arranje-os e corte-os em pedacinhos directamente para uma poncheira. Descasque a laranja, as maçãs e a manga e corte-as, também em pedaços.
Junte-as aos morangos e verta o sumo de maçã, a água mineral e o açúcar. Misture e reserve no frigorífico.
No momento de servir, acrescente o champanhe e envolva bem.
Sugestão:
Enriqueça este ponche, adicionando-lhe quatro folhinhas de erva-cidreira, uma flor de anis ou um raminho de hortelã.
Bombons de Framboesa e Mangericão (Bombons ricos em baixas kcal)
"E se um bombom tivesse as mesmas kcal que um iogurte magro?"
Esta foi a frase que li e achei que era "o sonho de qualquer mulher"
Por isso mesmo, não posso deixar de partilhar a receita do Chefe Pasteleiro Franciosco Siopa. Podem ver a receita original aqui
Ingredientes:
- 130gr de natas
- 130 g de puré de framboesas
- 15 g de folhas de manjericão
- 30 g de xarope de milho (lojas dieteticas Celeiro)
- 500 g de chocolate de leite
Preparação:
Ferver a natas com o pure, e o xarope.
Juntar as folhas de manjericao bringidas.
Passar com varinha mágica para desfazer o manjericão.
Juntar o chocolate de leite e mexer.
Forrar os moldes com um pouco de chocolate negro derretido e encher com o recheio.
Fechar a base com chocolate, desmoldar e empratar
27 de janeiro de 2012
Creme de Leite
A romã tem a pele espessa e vermelha. A sua polpa é formada por bagos avermelhados.
É uma fruta pouco calórica, cada 100gr contém apenas 55 calorias. Contem também vitamina C e algumas do complexo B.
Ingredientes:
- 5dl de leite
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 1 casquinha de laranja
- 170gr de açúcar
- 1 colher (de sobremesa) de farinha maisena
- 3 ovos
- 2 gemas
- 3 romãs
Preparação:
Ferva o leite com a manteiga e a casca de laranja.
À parte, misture o açúcar com a farinha maisena. Incorpore os ovos, um a um, e de seguida as gemas. Misture então em fio e mexendo sempre, o leite fervente.
Leve a lume brando, mexendo sempre, até engrossar. Retire do calor e continue a mexer até perder fervura.
Transfira para outro recipiente e deixe arrefecer por completo, mexendo ocasionalmente.
Retire a casca de laranja e distribua o creme por taças individuais. Decore com bagas de romã e sirva bem fresco.
26 de janeiro de 2012
Camarão Cozido
Hoje deixo uma dica.
Muitas pessoas se interrogam sobre o tempo que devem ter o camarão a cozer. Há quem se queixe que fica sempre mole.
Ingredientes:Muitas pessoas se interrogam sobre o tempo que devem ter o camarão a cozer. Há quem se queixe que fica sempre mole.
- Camarão
- Sal grosso
- Malagueta
- Gelo
Preparação:
Levar uma panela ao lume com sal grosso, (uma dose razoável, não tenha receio de exagerar) e 1 ou 2 malaguetas.
Quando a água ferver, junte o camarão e deixe cozer por 10 minutos aproximadamente, depende do tamanho do camarão.
Retire do lume e passe imediatamente por água água fria abundante. Depois, mergulhe o camarão num recipiente largo com água salgada, malagueta e muito gelo.
Deixe ficar alguns minutos, até estar completamente frio.
25 de janeiro de 2012
Salada 5 Sabores
Uma salada é sempre uma refeição rápida e leve. Cheia de cores e sabores à escolha.
Fiz assim:
Ingredientes:
- Alface cortada em juliana
- Vinagre balsâmico
- Milho doce
- Cenoura ralada
- Pêssego em calda
- Mistura de queijos
Preparação:
Corte 3 folhas de alface em juliana e tempere com vinagre balsâmico.
Rale 1 cenoura.
Corte 4 metades de pêssego em calda em pedaços.
No centro do prato coloque 1 colher (de sopa) de mistura de queijos.
disponha os outros ingredientes lado a lado.
Sirva de imediato.
24 de janeiro de 2012
Salada de Frutas da Selene
Hoje apresento uma dica!
Muitas vezes cá em casa as maçãs e as pêras não são consumidas nos seus melhores dias, enfim... ficam pouco apetecíveis aos nossos olhos.
Mas "num abrir e fechar de olhos" a fruta volta a ficar apetitosa e é a sobremesa ao jantar.
Muitas vezes cá em casa as maçãs e as pêras não são consumidas nos seus melhores dias, enfim... ficam pouco apetecíveis aos nossos olhos.
Mas "num abrir e fechar de olhos" a fruta volta a ficar apetitosa e é a sobremesa ao jantar.
Eu faço assim:
Retiro o sumo a 2 laranjas e coloco-o numa taça. Junto algumas gotas de sumo de limão para que as maças não fiquem escuras.
Corto a fruta em bocadinhos e junto de imediato ao sumo de laranja.
Adiciono 1 pau de canela e levo ao frigorífico.
Quando não tenho fruta variada, uso pêssego ou ananás em calda.
23 de janeiro de 2012
Perca do Nilo em cama de Agrião com Cogumelos
A Perca do Nilo é um peixe com a carne muito saborosa. Gosto dela grelhada, mas hoje para variar fiz no forno.
Ingredientes:
- 2 Postas de Perca do Nilo
- Alho
- Sal
- Sumo de 1/2 limão
- Azeite
- Mangericão
- 1 molho de agrião
- Cogumelos
Preparação:
Coloque as postas de perca num tabuleiro de ir ao forno. Tempere com sal e adicione os alhos esmagados, o sumo de limão e regue com um fio de azeite.
Aromatize com folhas de mangericão e deixe marinar 30 minutos.
Leve ao forno.
Sirva acompanhado com agriões e cogumelos salteados .
Agriões salteados:
Numa frigideira larga, aqueça o azeite com 2 ou 3 dentes de alho esmagados. Junte os agriões previamente arranjados, lavados e bem escorridos. Envolva bem e quando o agrião começar a murchar, tempere com uma pitada de sal.
Cogumelos salteados:
Leve ao lume o azeite com 2 ou 3 dentes de alho esmagados, junte os cogumelos previamente lavados e bem escorridos. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar.
Ingredientes:
- 2 Postas de Perca do Nilo
- Alho
- Sal
- Sumo de 1/2 limão
- Azeite
- Mangericão
- 1 molho de agrião
- Cogumelos
Preparação:
Coloque as postas de perca num tabuleiro de ir ao forno. Tempere com sal e adicione os alhos esmagados, o sumo de limão e regue com um fio de azeite.
Aromatize com folhas de mangericão e deixe marinar 30 minutos.
Leve ao forno.
Sirva acompanhado com agriões e cogumelos salteados .
Agriões salteados:
Numa frigideira larga, aqueça o azeite com 2 ou 3 dentes de alho esmagados. Junte os agriões previamente arranjados, lavados e bem escorridos. Envolva bem e quando o agrião começar a murchar, tempere com uma pitada de sal.
Cogumelos salteados:
Leve ao lume o azeite com 2 ou 3 dentes de alho esmagados, junte os cogumelos previamente lavados e bem escorridos. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar.
21 de janeiro de 2012
Paté de Atum
O paté de atum é muito versátil. Pode ser servido como entrada numa refeição, usado em sandes ou servido com uma rica salada de alface e agrião acompanhado de tostas.
Ingredientes:
- 1 raminho de coentros
- 1/2 cebola
- 2 latas de atum
- 1 c. chá de sumo de limão
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta
- maionese
Preparação:
Pique a cebola e os coentros bem picadinhos. Junte o atum previamente escorrido e esmagado com um garfo.
Tempere com o sumo de limão, o sal e a pimenta
Envolva bem a maionese e transfira para o recipiente onde vai servir.
Ingredientes:
- 1 raminho de coentros
- 1/2 cebola
- 2 latas de atum
- 1 c. chá de sumo de limão
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta
- maionese
Preparação:
Pique a cebola e os coentros bem picadinhos. Junte o atum previamente escorrido e esmagado com um garfo.
Tempere com o sumo de limão, o sal e a pimenta
Envolva bem a maionese e transfira para o recipiente onde vai servir.
20 de janeiro de 2012
Doce Pudim Boca Doce com Natas
Como já cheira a fim-de-semana, nada melhor que uma sugestão doce.
Este é uma receita da minha irmã. Desconheço se tem algum nome em particular.
Reúne os sabores de caramelo com bolacha e café coberto de natas doces.
Poderá optar por outro sabor no pudim, mas na minha opinião a Baunilha e o Caramelo são os que mais combinam.
Ingredientes:
- 1 Pudim instantâneo de Caramelo Boca Doce
- Leite
- Bolacha Maria
- Café
- 200ml de natas
- Açúcar
Preparação:
Prepare o pudim conforme as instruções da embalagem. Coloque-o nas taças e deixe arrefecer.
Por cima, coloque bolacha Maria molhada em café (doce).
Bata as natas bem sólidas, e espalhe por cima.
Decore a gosto e leve ao frigorífico.
Este é uma receita da minha irmã. Desconheço se tem algum nome em particular.
Reúne os sabores de caramelo com bolacha e café coberto de natas doces.
Poderá optar por outro sabor no pudim, mas na minha opinião a Baunilha e o Caramelo são os que mais combinam.
Ingredientes:
- 1 Pudim instantâneo de Caramelo Boca Doce
- Leite
- Bolacha Maria
- Café
- 200ml de natas
- Açúcar
Preparação:
Prepare o pudim conforme as instruções da embalagem. Coloque-o nas taças e deixe arrefecer.
Por cima, coloque bolacha Maria molhada em café (doce).
Bata as natas bem sólidas, e espalhe por cima.
Decore a gosto e leve ao frigorífico.
19 de janeiro de 2012
Lasanha à Bolonhesa
É com muito prazer que hoje publico a receita de uma amiga do Facebook.
Uma bolonhesa com Cogumelos, parece deliciosa!
Obrigada Tânia Gaio.
Preparação:
Fazer um refogado com cebola, alho, azeite e louro. Juntar tomate pelado, vinho branco, a carne picada e deixar cozinhar.
Picar cenoura e cogumelos na picadora e junte ao preparado anterior.
Temperar com sal, knorr e pimenta (se necessário colocar polpa de tomate).
Fazer molho bechamel ou compre já feito.
Num pirex coloque placas de massa de lasanha e alternar com a carne e por cima de cada camada de carne regue com um pouco de bechamel.
Sendo a ultima camada de massa e bechamel, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno.
Uma bolonhesa com Cogumelos, parece deliciosa!
Obrigada Tânia Gaio.
Preparação:
Fazer um refogado com cebola, alho, azeite e louro. Juntar tomate pelado, vinho branco, a carne picada e deixar cozinhar.
Picar cenoura e cogumelos na picadora e junte ao preparado anterior.
Temperar com sal, knorr e pimenta (se necessário colocar polpa de tomate).
Fazer molho bechamel ou compre já feito.
Num pirex coloque placas de massa de lasanha e alternar com a carne e por cima de cada camada de carne regue com um pouco de bechamel.
Sendo a ultima camada de massa e bechamel, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno.
18 de janeiro de 2012
Perú com Feijão e molho Chilli
Num daqueles dias em que não tenho nenhuma ideia do que cozinhar para o jantar, surgiu esta receita.
Rápida, simples e muito saborosa.
Ingredientes:
- 700gr de carne picada (uso perú)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 Piripiri
- 1 pitada de cominhos
- 1 pitada de pimenta branca
- Sal
- 1 frasco de molho chilli (uso Calvé ou Heinz)
- 1 lata (545gr) de feijão vermelho
- 1/2 pimento verde
- 1/2 pimento vermelho
Preparação:
Aqueça o azeite com a carne, a cebola e o alho picadinhos e deixe cozinhar.
Quando a carne estiver cozida, junte 1 piripiri picado, uma pitada de pimenta branca, 1 pitada de cominhos, sal e o molho chilli.
Corte os pimentos aos cubos e junte ao preparado.
Junte o feijão encarnado, rectifique os temperos, e deixe apurar.
Entretanto prepare 1 receita de arroz branco.
Sirva o preparado de carne com o arroz.
Bom apetite.
17 de janeiro de 2012
Bacalhau Gratinado à moda de Coimbra
Ontem estive de volta das revistas de culinária antigas.
Na Segredos de Cozinha de Abril de 2004, encontrei uma receita de bacalhau da Cozinha Regional de Coimbra.
Como todas as receitas de bacalhau são deliciosas, decidi fazê-la para o jantar.
É muito fácil.
Ingredientes:
- 800gr de bacalhau
- 2dl de azeite
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 4dl de leite
- 250gr de miolo de pão
- 2 gemas
- 1 raminho de salsa
- sal e pimenta q.b.
Preparação:
Demolhe e desfie o bacalhau.
Leve o azeite ao lume com as cebolas as rodelas finas e os alhos esmagados. Aguarde que a cebola fique translucida e adicione o bacalhau. Tempere com sal e pimenta. Refogue juntando o vinagre.
Ferva o leite e desfaça neste o miolo do pão. Tempere com sal e pimenta. Envolva-o no bacalhau e misture muito bem. Cozinhe em lume brando por 5 minutos.
Verta o preparado num recipiente refractário e espalhe as gemas, cobrindo-o na totalidade.
Leve ao forno a gratinar.
Decore com salsa e sirva. (Como não tinha salsa no momento, decorei com mangericão).
16 de janeiro de 2012
Mista de Porco
Este prato faz-me recordar o Alentejo, os almoços com as amigas e as longas conversas de mulheres.
Cai bem, acompanhado de um bom vinho Alentejano, branco, fresquinho.
Ingredientes:
- Azeite ou Margarina
- Bifanas de porco
- 500gr de choquinhos
- 1 cubo de caldo de marisco
- Camarão cozido
- Sal
- Alho em pó
- 1 malagueta
- 1 Folha de louro
- Pimentão doce
- 10dl de Vinho branco
- 10dl de Água
- Salsa
Preparação:
Tempere as bifanas com sal e alho em pó. Frite- as na margarina ou azeite. Retire e conserve quente.
À gordura, junte o cubo de caldo de marisco. Adicione os choquinhos e tempere com pimentão doce, a folha de louro e a malagueta. Tape e deixe os choquinhos suarem um pouco. Junte o vinho e a água e deixe os choquinhos amaciar.
Introduza as gambas, aromatize com salsa picada, rectifique os temperos e deixe apurar.
No final, junte as bifanas e sirva de imediato.
Acompanhe com batatas fritas ou cozidas.
Cai bem, acompanhado de um bom vinho Alentejano, branco, fresquinho.
Ingredientes:
- Azeite ou Margarina
- Bifanas de porco
- 500gr de choquinhos
- 1 cubo de caldo de marisco
- Camarão cozido
- Sal
- Alho em pó
- 1 malagueta
- 1 Folha de louro
- Pimentão doce
- 10dl de Vinho branco
- 10dl de Água
- Salsa
Preparação:
Tempere as bifanas com sal e alho em pó. Frite- as na margarina ou azeite. Retire e conserve quente.
À gordura, junte o cubo de caldo de marisco. Adicione os choquinhos e tempere com pimentão doce, a folha de louro e a malagueta. Tape e deixe os choquinhos suarem um pouco. Junte o vinho e a água e deixe os choquinhos amaciar.
Introduza as gambas, aromatize com salsa picada, rectifique os temperos e deixe apurar.
No final, junte as bifanas e sirva de imediato.
Acompanhe com batatas fritas ou cozidas.
15 de janeiro de 2012
Lombinho de Porco com Molho de Mostarda
Aprecio muito a carne do lombinho de porco por ser muito macia.
O dia a dia é uma correria, e o tempo muitas vezes não chega para tudo.
Esta receita é óptima, pois o lombinho não precisa de umas horinhas a marinar. Menos tempo na cozinha, mais tempo com a família.
Ingredientes:
- 600gr de Lombinho de Porco
- 100gr de Margarina
- Sal
- Pimenta
- 1/4 de Cebola
- 1/2 colher (sopa) de farinha
- 1dl de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de estragão fresco (se for seco use 1 colher cha)
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1dl de natas
Preparação:
Tome o lombinho e aloure-o sobre o lume forte num tacho com a margarina. Tempere com sal e pimenta. Reduza o lume e deixe cozer mais 10 a 15 minutos. Passado esse tempo, a carne não estará ainda cozida, mas retire-a do tacho e reserve-a quente.
À margarina em que a carne cozeu, adicione a cebola picada finamente. Junte, mexendo sempre a farinha. Deixe cozer durante cerca de 3 minutos. Sem parar de mexer, adicione, pouco a pouco o vinho e deixe cozer até o molho estar bem ligado.
Junte o estragão, a mostarda, as natas e envolva bem.
Junte a carne novamente no tacho, tape e deixe cozer em lume brando, durante mais 10 minutos sem deixar o molho ferver.
O dia a dia é uma correria, e o tempo muitas vezes não chega para tudo.
Esta receita é óptima, pois o lombinho não precisa de umas horinhas a marinar. Menos tempo na cozinha, mais tempo com a família.
Ingredientes:
- 600gr de Lombinho de Porco
- 100gr de Margarina
- Sal
- Pimenta
- 1/4 de Cebola
- 1/2 colher (sopa) de farinha
- 1dl de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de estragão fresco (se for seco use 1 colher cha)
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1dl de natas
Preparação:
Tome o lombinho e aloure-o sobre o lume forte num tacho com a margarina. Tempere com sal e pimenta. Reduza o lume e deixe cozer mais 10 a 15 minutos. Passado esse tempo, a carne não estará ainda cozida, mas retire-a do tacho e reserve-a quente.
À margarina em que a carne cozeu, adicione a cebola picada finamente. Junte, mexendo sempre a farinha. Deixe cozer durante cerca de 3 minutos. Sem parar de mexer, adicione, pouco a pouco o vinho e deixe cozer até o molho estar bem ligado.
Junte o estragão, a mostarda, as natas e envolva bem.
Junte a carne novamente no tacho, tape e deixe cozer em lume brando, durante mais 10 minutos sem deixar o molho ferver.
14 de janeiro de 2012
Molho Rosa
O Molho Rosa é muito apreciado como tempero de saladas ou a acompanhar pratos de carne.
Esta é a minha receita.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colheres (sopa) de ketchup
- Pimenta
- Alho em pó
- Whisky
Preparação:
Misture tudo muito bem, provando para rectificar o tempero e sirva numa molheira.
Esta é a minha receita.
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de maionese
- 1 colheres (sopa) de ketchup
- Pimenta
- Alho em pó
- Whisky
Preparação:
Misture tudo muito bem, provando para rectificar o tempero e sirva numa molheira.
Entremeada com Fusilli
Hoje escolhi a entremeada grelhada.
Como sou uma apreciadora de massa fusilli e os cozinhados com ela nunca me saíram mal, decidi junta-la à receita. Desta forma, evitei a salada que não sabe tão bem nestas noites frias.
Ficou muito saboroso.
Ingredientes:
- Fatias de entremeada
- Massa Fusilli
- Sal e Pimenta
- Coentros
- Cebola
- Molho bechamel
Preparação:
Coza a massa fusilli em água, sal e um fio de óleo para que não pegue. Reserve.
Numa frigideira grill, grelhe a entremeada, previamente temperada com sal e pimenta, sem gordura. Corte-a em pedaços pequenos.
Pique a cebola muito picadinha e os coentros. Misture no molho bechamel e envolva na massa. Junte a entremeada e sirva de imediato.
Se preferir, pode substituir este molho (bechamel com cebola e coentros) pelo Molho Rosa (ver receita aqui)
Como sou uma apreciadora de massa fusilli e os cozinhados com ela nunca me saíram mal, decidi junta-la à receita. Desta forma, evitei a salada que não sabe tão bem nestas noites frias.
Ficou muito saboroso.
Ingredientes:
- Fatias de entremeada
- Massa Fusilli
- Sal e Pimenta
- Coentros
- Cebola
- Molho bechamel
Preparação:
Coza a massa fusilli em água, sal e um fio de óleo para que não pegue. Reserve.
Numa frigideira grill, grelhe a entremeada, previamente temperada com sal e pimenta, sem gordura. Corte-a em pedaços pequenos.
Pique a cebola muito picadinha e os coentros. Misture no molho bechamel e envolva na massa. Junte a entremeada e sirva de imediato.
Se preferir, pode substituir este molho (bechamel com cebola e coentros) pelo Molho Rosa (ver receita aqui)
13 de janeiro de 2012
Feijão Verde Salteado
O Feijão Verde é uma leguminosa que requer o corte das pontas e o retirar do fio.
Tem baixo valor energético e é rico em vitaminas e minerais. Tem efeitos protectores do sistema cardiovascular e os carotenos e a vitamina C nele contidos são excelentes antioxidantes.
- Feijão Verde
- Dentes de alho
- Água
- Azeite
Preparação:
Arranje o feijão verde, lave-o bem e leve a cozer em água temperada com sal.
Depois de cozido, escorra bem.
Aqueça um pouco de azeite e junte o alho laminado, deixe dourar um pouco e adicione o feijão verde. Envolva bem e deixe saltear por uns minutos.
Sirva de imediato.
12 de janeiro de 2012
Frango Delicioso
A carne branca é uma boa fonte de proteínas, ferro e fosforo. Contem poucas gorduras por isso é de fácil digestão.
Salvo raras excepções, retiro a pele ao frango, pois estou deste modo a reduzir a gordura e as calorias.
Deixo-vos mais uma sugestão, podendo ser cozinhada com a pele se assim preferir.
Ingredientes:
- 1 Frango
- Sal
- 1 Limão
- 4 dentes de alho
- 1dl de vinho branco
- Azeite
- 1 raminho de salsa
- 2 colheres (sobremesa) de molho de soja
Preparação:
Lave e parta o frango aos bocados. Coloque-o num tabuleiro de ir ao forno, tempere com sal, o sumo do limão e os alhos esmagados com a pele. Junte o vinho branco, o azeite, o molho de soja e o raminho de salsa.
Tape o tabuleiro com uma folha de alumínio e leve ao forno aproximadamente 30 minutos. Passado esse tempo, retire a folha e deixe alourar.
Salvo raras excepções, retiro a pele ao frango, pois estou deste modo a reduzir a gordura e as calorias.
Deixo-vos mais uma sugestão, podendo ser cozinhada com a pele se assim preferir.
Ingredientes:
- 1 Frango
- Sal
- 1 Limão
- 4 dentes de alho
- 1dl de vinho branco
- Azeite
- 1 raminho de salsa
- 2 colheres (sobremesa) de molho de soja
Preparação:
Lave e parta o frango aos bocados. Coloque-o num tabuleiro de ir ao forno, tempere com sal, o sumo do limão e os alhos esmagados com a pele. Junte o vinho branco, o azeite, o molho de soja e o raminho de salsa.
Tape o tabuleiro com uma folha de alumínio e leve ao forno aproximadamente 30 minutos. Passado esse tempo, retire a folha e deixe alourar.
11 de janeiro de 2012
Ameijoas à Bulhão Pato
Ameijoa, é o nome comum dos moluscos bivalves. No Brasil, são mais conhecidos por vongola.
Eu gosto delas à Bulhão Pato. Numa entrada ou num lanche com os amigos sabe sempre bem.
Ingredientes:
- 1kg de ameijoas
- 6 dentes de alho
- 1dl de azeite
- 1dl de vinho branco
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta
- Piripiri
- 1 raminho de coentros
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sumo de 1/2 limão
Preparação:
Lave as ameijoas e ponha de molho em água fria durante algumas horas.
Descasque e lamine os alhos e refogue-os ligeiramente num tacho com o azeite quente. Quando estiver a ficar louro, regue com o vinho branco e junte as ameijoas.
Tempere com sal, a pimenta e um pouco de piripiri. Aromatize com os coentros e deixe cozinhar com o tacho tapado, até as conchas abrirem. Nesta altura, retire o tacho do calor e incorpore a manteiga no molho, agitando até derreter. Regue com o sumo do limão, transfira para uma travessa de servir e decore com coentros.
10 de janeiro de 2012
Salada de Melão
Eu gosto de saladas quer no Verão quer no Inverno. Hoje em dia, podemos comprar melão durante o ano inteiro
O melão é pobre em calorias. Tem propriedades de hidratação, uma vez que é composto principalmente por água, sendo também antioxidante.
Pode ser consumido de variadíssimas formas, aqui fica uma sugestão.
Espero que gostem.Ingredientes:
- Alface
- Milho doce
- Cenoura ralada
- Melão
- Presunto fatiado
- Miolo de noz
Preparação:
Corte a alface em juliana.
Por cima coloque o milho doce e a cenoura ralada.
Corte 2 ou 3 fatias de melão em pedaços, faça rolinhos com o presunto e junte à salada.
Adicione miolo de noz a gosto.
Para acompanhar, triture com 200gr de melão com 2 dl de maionese e 1c. sopa de vinho do Porto. Envolva bem e verta sobre a salada.
9 de janeiro de 2012
Sandes de Delicias do Mar
Muitas vezes o almoço é uma correria. Quando não tenho nada programado, chego a casa, faço uma sandes, um copo de sumo e tenho um almoço delicioso e rápido.
Faço assim:
Cozo um ovo e faço uma pasta de delicias do mar (ver este post).
Lavo uma folha de alface e pronto... é só barrar o pão com a pasta de delicias, colocar as rodelas de ovo e a folha de alface.
Acompanho com um sumo de laranja natural.
Faço assim:
Cozo um ovo e faço uma pasta de delicias do mar (ver este post).
Lavo uma folha de alface e pronto... é só barrar o pão com a pasta de delicias, colocar as rodelas de ovo e a folha de alface.
Acompanho com um sumo de laranja natural.
8 de janeiro de 2012
Pizza de Atum
Desde que fiz a primeira pizza cá em casa, nunca mais houve jantares de pizzas encomendadas por telefone. São muito fáceis e rápidas de fazer. Experimente.
Ingredientes:- 1 emb. de massa para pizza
- 1 emb. de polpa de tomate 210gr
- Cebola
- Alho
- Azeite
- Orégãos
- 1c. sobremesa de ketchup
- Queijo mozzarella
- Atum
- Azeitonas
Preparação:
Leve ao lume o azeite com a cebola e o alho picados. Junte a polpa de tomate, tempere com sal e apure o sabor com o ketchup. Polvilhe com oregãos e deixe reduzir, mexendo de vez em quando para não pegar.
Coloque a massa numa forma de pizza forrada com papel vegetal (usei o da massa).
Espalhe o molho de tomate sobre a massa.
Polvilhe com queijo mozzarella ralado.
Junte o atum previamente esmagado com um garfo. Junte azeitonas e polvilhe novamente com queijo.
leve ao forno pré-aquecido.
7 de janeiro de 2012
Maçãs Assadas
Maçãs Assadas não é nenhuma receita complicada, não são precisos truques nem têm segredos.
Pessoalmente, uso qualquer tipo de maçã, ficam sempre deliciosas.
Eu faço assim:
Ingredientes:
- 4 Maçãs Reinetas
- 100gr de Açúcar Amarelo
- 4 Paus de canela
- 1dl de Vinho do Porto
Preparação:
Leve bem as maçãs e retire-lhes o caroço com o utensílio próprio.
Com a ajuda de uma faca, dê um golpe em volta da casca de cada maça sem as descascar.
Disponha as maçãs num tabuleiro de forno e distribua o açúcar e os paus de canela pelos orifícios do caroço.
Regue com o vinho do Porto e leve ao forno, pré-aquecido a 200º durante 20 minutos.
Sirva mornas ou frias
Pessoalmente, uso qualquer tipo de maçã, ficam sempre deliciosas.
Eu faço assim:
Ingredientes:
- 4 Maçãs Reinetas
- 100gr de Açúcar Amarelo
- 4 Paus de canela
- 1dl de Vinho do Porto
Preparação:
Leve bem as maçãs e retire-lhes o caroço com o utensílio próprio.
Com a ajuda de uma faca, dê um golpe em volta da casca de cada maça sem as descascar.
Disponha as maçãs num tabuleiro de forno e distribua o açúcar e os paus de canela pelos orifícios do caroço.
Regue com o vinho do Porto e leve ao forno, pré-aquecido a 200º durante 20 minutos.
Sirva mornas ou frias
6 de janeiro de 2012
Caracóis de Presunto
Quem não aprecia petiscar qualquer coisa antes da hora da refeição ou enquanto aguarda que seja servida?
Estes caracóis são uma entrada de fácil confecção e que agradam a todos.
Ingredientes:
- 300gr de massa folhada de compra
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 150gr de presunto fatiado
- farinha q.b.
Preparação:
Estenda a massa folhada sobre uma superfície enfarinhada, até obter uma espessura fina, com a forma de um rectângulo.
Pincele com ketchup, deixando um rebordo em volta.
Coloque as fatias de presunto por cima do ketchup e pincele o reborbo com água.
Enrole e corte em fatias finas, mais ou menos 1cm de espessura.
Transfira para um tabuleiro e leve a meio do forno a 180º durante 20 a 25 minutos.
Estes caracóis são uma entrada de fácil confecção e que agradam a todos.
Ingredientes:
- 300gr de massa folhada de compra
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 150gr de presunto fatiado
- farinha q.b.
Preparação:
Estenda a massa folhada sobre uma superfície enfarinhada, até obter uma espessura fina, com a forma de um rectângulo.
Pincele com ketchup, deixando um rebordo em volta.
Coloque as fatias de presunto por cima do ketchup e pincele o reborbo com água.
Enrole e corte em fatias finas, mais ou menos 1cm de espessura.
Transfira para um tabuleiro e leve a meio do forno a 180º durante 20 a 25 minutos.
5 de janeiro de 2012
Batatas Fritas Perfeitas
Hoje deixo uma dica para fazer batatas fritas perfeitas, sem recorrer à batata pré-frita.
Com tanta austeridade no nosso país, sem aumentos salariais, cortes nos subsídios, aumento de impostos,... é preciso reaprender a poupar.
Eu faço assim:
Descasque e lave 1kg de batatas grandes.
Corte-as, em comprimento, em rodelas com cerca de 0,5cm de espessura e, em seguida, corte as rodelas em palitos com cerca de 0,5cm de largura.
(Eu uso o cortador de batatas para que todos os palitos tenham dimensões idênticas. Fácil e rápido).
Coloque os palitos num coador e passe por água fria. Escorra bem os palitos e enxugue-os com um pano de cozinha ou em papel absorvente.
Aqueça o óleo a 140º e frite os palitos em pequenas quantidades durante cerca de 3 minutos (pré-fritura). Deixe escorrer sobre papel absorvente.
Antes de servir aqueça o óleo a 180º e mergulhe novamente os palitos no banho de fritura até estarem dourados. Escorra de novo sobre papel absorvente.
Deite as batatas num recipiente e tempere de sal.
Sirva de imediato.
(Para que possa congela-las, basta terminar o processo na pré-fritura).
Com tanta austeridade no nosso país, sem aumentos salariais, cortes nos subsídios, aumento de impostos,... é preciso reaprender a poupar.
Eu faço assim:
Descasque e lave 1kg de batatas grandes.
Corte-as, em comprimento, em rodelas com cerca de 0,5cm de espessura e, em seguida, corte as rodelas em palitos com cerca de 0,5cm de largura.
Cortador de batatas |
Coloque os palitos num coador e passe por água fria. Escorra bem os palitos e enxugue-os com um pano de cozinha ou em papel absorvente.
Aqueça o óleo a 140º e frite os palitos em pequenas quantidades durante cerca de 3 minutos (pré-fritura). Deixe escorrer sobre papel absorvente.
Antes de servir aqueça o óleo a 180º e mergulhe novamente os palitos no banho de fritura até estarem dourados. Escorra de novo sobre papel absorvente.
Deite as batatas num recipiente e tempere de sal.
Sirva de imediato.
(Para que possa congela-las, basta terminar o processo na pré-fritura).
4 de janeiro de 2012
Lombo de Porco com Ananás e Ameixas
Uma receita simples e rápida. É assim que cá em casa o lombo de porco é mais apreciado.
Ingredientes:
- Lombo de Porco
- Alho
- Sal
- Pimentão
- Azeite
- Vinho branco
- Margarina
- 1 Lata de Ananás
- Ameixas secas
Preparação:
Pisam-se os alhos com o sal. Junta-se uma pitada de pimentão e um pouco de azeite. Barra-se o lombo. Adiciona-se um pouco de vinho branco e umas nozes de margarina. Deixe repousar 3 a 4 horas.
Leve o lombo ao lume, num tacho e adicione mais um pouco de margarina. Tape o tacho e vá voltando o lombo de vez em quando, com o lume brando, durante aproximadamente 25 minutos.
Retire do lume, deixe arrefecer e corte em fatias finas.
Coloque o lombo num tabuleiro de ir ao forno, adicione o caldo do lombo coado e a calda do ananás q.b.
Disponha as rodelas de ananás sobre o lombo e nos buracos das rodelas coloque as Ameixas.
Leve ao forno e vá regando de vez em quando.
Ingredientes:
- Lombo de Porco
- Alho
- Sal
- Pimentão
- Azeite
- Vinho branco
- Margarina
- 1 Lata de Ananás
- Ameixas secas
Preparação:
Pisam-se os alhos com o sal. Junta-se uma pitada de pimentão e um pouco de azeite. Barra-se o lombo. Adiciona-se um pouco de vinho branco e umas nozes de margarina. Deixe repousar 3 a 4 horas.
Leve o lombo ao lume, num tacho e adicione mais um pouco de margarina. Tape o tacho e vá voltando o lombo de vez em quando, com o lume brando, durante aproximadamente 25 minutos.
Retire do lume, deixe arrefecer e corte em fatias finas.
Coloque o lombo num tabuleiro de ir ao forno, adicione o caldo do lombo coado e a calda do ananás q.b.
Disponha as rodelas de ananás sobre o lombo e nos buracos das rodelas coloque as Ameixas.
Leve ao forno e vá regando de vez em quando.
3 de janeiro de 2012
Lasanha de Atum
Há dias em que chego a casa e nada tenho preparado para o jantar. Num desses dias, as ideias faltavam... olhei o frigorífico... o armário das mercearias... e lá no fundo vi a caixa de folhas de lasanha, e mesmo à minha frente as latinhas de atum.
E pronto, assunto resolvido.
Se tudo na vida fosse assim tão fácil...
Ingredientes:
- Azeite
- 2 dentes de alho
- 1/2 Cebola
- Miolo de camarão
- 4 latas de atum
- 1 cubo knorr de marisco
- Polpa de tomate
- Pimenta
- Coentros
- Folhas de lasanha
- Molho Bechamel
Preparação:
Refogue a cebola e o alho bem picadinhos no azeite. Junte o miolo de camarão e deixe cozinhar.
Adicione o caldo de marisco e o atum bem escorrido. Junte a polpa de tomate.
Tempere com uma pitada de pimenta e deixe apurar.
Aromatize com coentros picados.
Coza as folhas de lasanha.
Barre o fundo de um pirex com molho bechamel. Cubra com folhas de lasanha.
Por cima coloque o preparado de atum. Coloque novamente uma camada de folhas de lasanha, molho bechamel, preparado de atum, e assim sucessivamente.
Termine com molho bechamel. Polvilhe com queijo ralado ou pão ralado.
Leve ao forno.
E pronto, assunto resolvido.
Se tudo na vida fosse assim tão fácil...
Ingredientes:
- Azeite
- 2 dentes de alho
- 1/2 Cebola
- Miolo de camarão
- 4 latas de atum
- 1 cubo knorr de marisco
- Polpa de tomate
- Pimenta
- Coentros
- Folhas de lasanha
- Molho Bechamel
Preparação:
Refogue a cebola e o alho bem picadinhos no azeite. Junte o miolo de camarão e deixe cozinhar.
Adicione o caldo de marisco e o atum bem escorrido. Junte a polpa de tomate.
Tempere com uma pitada de pimenta e deixe apurar.
Aromatize com coentros picados.
Coza as folhas de lasanha.
Barre o fundo de um pirex com molho bechamel. Cubra com folhas de lasanha.
Por cima coloque o preparado de atum. Coloque novamente uma camada de folhas de lasanha, molho bechamel, preparado de atum, e assim sucessivamente.
Termine com molho bechamel. Polvilhe com queijo ralado ou pão ralado.
Leve ao forno.
2 de janeiro de 2012
Creme de Feijão Verde
Ingredientes:
- 1 Cebola
- Margarina
- 1 Tomate
- 1 Cenoura
- 2 Batatas
- 1 litro de água
- Sal
- Pimenta
- 150gr de Feijão Verde
- 4 colheres (sopa) de Natas
Preparação:
Pique a cebola e leve a cozer na margarina. Junte o tomate, pelado e sem grainhas, e deixe estufar suavemente, até ficar macio. Adicione a cenoura e as batatas descascadas e cortadas em bocados e regue com água quente.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozer até os legumes estarem macios. Reduza a puré com a varinha e leve a sopa de novo ao lume. Assim que retomar fervura, introduza o feijão verde, cortado em losangos finos e deixe cozer.
Se pretender que fique mais cremoso, adicione 4 colheres de sopa de natas.
- 1 Cebola
- Margarina
- 1 Tomate
- 1 Cenoura
- 2 Batatas
- 1 litro de água
- Sal
- Pimenta
- 150gr de Feijão Verde
- 4 colheres (sopa) de Natas
Preparação:
Pique a cebola e leve a cozer na margarina. Junte o tomate, pelado e sem grainhas, e deixe estufar suavemente, até ficar macio. Adicione a cenoura e as batatas descascadas e cortadas em bocados e regue com água quente.
Tempere com sal e pimenta e deixe cozer até os legumes estarem macios. Reduza a puré com a varinha e leve a sopa de novo ao lume. Assim que retomar fervura, introduza o feijão verde, cortado em losangos finos e deixe cozer.
Se pretender que fique mais cremoso, adicione 4 colheres de sopa de natas.