17 de janeiro de 2012

Bacalhau Gratinado à moda de Coimbra

Ontem estive de volta das revistas de culinária antigas.
Na Segredos de Cozinha de Abril de 2004, encontrei uma receita de bacalhau da Cozinha Regional de Coimbra.
Como todas as receitas de bacalhau são deliciosas, decidi fazê-la para o jantar.
É muito fácil.

Ingredientes:
- 800gr de bacalhau
- 2dl de azeite
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 4dl de leite
- 250gr de miolo de pão
- 2 gemas
- 1 raminho de salsa
- sal e pimenta q.b.

Preparação:
Demolhe e desfie o bacalhau.
Leve o azeite ao lume com as cebolas as rodelas finas e os alhos esmagados. Aguarde que a cebola fique translucida e adicione o bacalhau. Tempere com sal e pimenta. Refogue juntando o vinagre.
Ferva o leite e desfaça neste o miolo do pão. Tempere com sal e pimenta. Envolva-o no bacalhau e misture muito bem. Cozinhe em lume brando por 5 minutos.
Verta o preparado num recipiente refractário e espalhe as gemas, cobrindo-o na totalidade.
Leve ao forno a gratinar.
Decore com salsa e sirva. (Como não tinha salsa no momento, decorei com mangericão).

5 comentários:

  1. Selene, hoje os blogs andam em sentonia com os postes de bacalhau, confeço que adoro este pratinho seu aspecto é bem apetitoso!

    Beijinhos grandes

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  2. Gostei dessa receita, deve ficar otima.
    vou te colocar na minha lista de blog se der faça o mesmo.
    beijo

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  3. Obrigada pelos comentários. É sempre muito bom ler as vossas palavras.

    josemar, o seu perfil é confidencial, não consigo descobrir o seu blogue. Deixe o seu endereço num comentário, terei muito gosto em coloca-lo na minha lista.

    Beijinhos para todos

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Selene