27 de setembro de 2014

Bolo para a Mãe na Yammi

Raramente faço bolos recheados e com coberturas.
Mas há bolos especiais.
Este é um desses exemplos. É um bolo feito com amor e carinho, e com a ajuda da Yammi!


Ingredientes:
para o bolo:
- 50gr de Amêndoa pelada
- 100gr de Farinha
- 40gr de Maisena
- 1 pitada de Sal
- 1 colher (chá) de Fermento em pó
- Casca de 1/2 Limão
- 150gr de Açúcar
- 6 Ovos
- Papel Vegetal
para a calda:
- Sumo de 1 lata de Ananás pequena
- Açúcar
para recheio/cobertura:
- 200gr de Natas
- 250gr de queijo Mascarpone
- 130gr de Açúcar

Preparação:
Coloque a amêndoa no copo da Yammi e pulverize durante 15 Seg./ Vel. 9.
Junte a farinha, a maisena, a pitada de sal e o fermento e programe 5 Seg./ Vel. 5. Retire e reserve.
Sem lavar o copo, coloque a casca de limão (só a parte amarela) e programe 10 Seg./ Vel. 9.
Coloque o misturador sobre a lâmina e adicione os ovos e o açúcar. Programe 8 Min./ Vel. 3.
Acrescente a mistura de farinhas reservadas e programe 10 Seg./ Vel. 3.
Verta o preparado numa forma forrada com papel vegetal untado com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25 a 30 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer.

Prepare a calda misturando o sumo da lata de ananás e açúcar a gosto. Leve ao lume e deixe ferver.

Prepare o recheio/cobertura, batendo as natas até ficarem espessas.
Adicione o açúcar e o queijo mascarpone e misture bem.

Corte o ananás em pedaços pequenos.

Corte o bolo em duas partes no sentido horizontal.
Coloque uma das partes com a face do corte virada para cima no prato de servir. Pique-a com um palito e regue com metade da calda. Espalhe um pouco de recheio e ananás cortado aos pedaços pequenos.
Cubra coma a outra metade do bolo, com a face de corte virada para baixo. Pique-a e regue com a restante calda..
Termine barrando o bolo com o creme de mascarpone e decore com o restante ananás.

Nota:
Não usei calda na parte superior do bolo, porque uma das pessoas não gosta de bolos molhados.
Mas recomendo o uso da calda em ambas as metades. O bolo húmido fica bem melhor, a massa sem a calda fica seca, pois não leva qualquer tipo de gordura.

23 de setembro de 2014

Frango à Camponesa

Carne de frango é uma das minhas escolhas. Adoro de qualquer forma. Além disso é tão versátil que temos sempre 1001 formas de a cozinhar.



Ingredientes:
- 1 Frango
- 1 Limão (sumo)
- 1 colher (sopa) de Colorau
- 1 Folha de Louro
- 1 dl de Vinho branco
- 1 colher (sopa) de Massa de Pimentão
- 800gr de Batatas
- 1 lata de Cogumelos
- 2 Cebolas
- 1 dente de Alho
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Salsa q.b.

Preparação:
Corte o frango em pedaços, tempere com sal, pimenta, o sumo do limão, o colorau, louro, vinho branco e a massa de pimentão.
Coloque num tabuleiro de ir ao forno e junte as batatas cortadas em pedaços pequenos, os cogumelos, as cebolas cortadas em rodelas e o dente de alho picado.
Leve a meio do forno a 180º C até ficar cozinhado.
Retire, polvilhe com salsa picada e sirva.

Receita da Revista Segredos de Cozinha Especial Frango.

18 de setembro de 2014

Arroz de Açafrão

Arroz é um acompanhamento que se pode cozinhar de várias formas.
Hoje sugiro Arroz de Açafrão, para acompanhar um prato de carne.

Ingredientes:
- Azeite
- 1 Cebola
- 1 chávena de Arroz Vaporizado Cigala
- 2 chávenas de Água
- Sal
- Pimenta
- 1 colher (chá) de Açafrão das Índias Margão 

Preparação:
Pique a cebola e faça um refogado em azeite.
Frite o arroz, mexendo sempre, e junte a água já quente.
Tempere com o sal, pimenta e junte o açafrão.
Sirva como acompanhamento.

12 de setembro de 2014

Santola Recheada

Santola, é um caranguejo de carapaça cordiforme (em forma de coração).
Quem gosta... gosta muito.
Aqui fica a minha sugestão de hoje!



Ingredientes:
- 1 Santola Cozida
- Pickles q.b.
- 1 Ovo Cozido
- Mostarda q.b.
- Maionese q.b.
- Ketchup q.b.
- Salsa
- Piri-Piri

Preparação:
Desmonte a santola, retirando as patas.
Retire todo o recheio da carapaça e a carne das patas para uma taça.
Pique os pickles e junte ao recheio da santola.
Pique o o ovo e a salsa e junte ao preparado anterior.
Junte a mostarda, o ketchup e a maionese e envolva bem.
Tempere com o piri-piri e rectifique os temperos.
Coloque o preparado na carapaça.
Leve ao frigorífico até servir.

8 de setembro de 2014

Muffins com Nutella na Yammi

Nutella é sem duvida uma das minhas gulas!
Desta vez decidi juntá-la a uns Muffins feitos na Yammi.


Ingredientes:
- 140gr de Margarina
- 100gr de Açúcar
- 3 Ovos
- 200gr de Farinha Branca de Neve com fermento
- 1 pitada de Sal
- Nutella q.b.
- Formas de papel frisado

Preparação:
Coloque os ingredientes no copo da Yammi, excepto a Nutella e programe 1 min./ Vel 3.
Coloque as formas de papel frisado num tabuleiro de queques e com a ajuda de uma colher de sopa, encha cada forma até meio.
Coloque uma colher de chá de Nutella em cada forma e misture ligeiramente com um palito.
Leve os muffins ao forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos.

Receita da Revista Bimby (Set.2008)

2 de setembro de 2014

Areias de Chocolate na Yammi

Os bolinhos secos são óptimos para um lanche.
Desta vez fiz umas Areias de Chocolate com a Yammi e fiquei rendida.
Aceitam um café?



Ingredientes:
- 250gr de Farinha T55
- 5 colheres (sopa) de Chocolate em pó 
- 5 colheres (sopa) de Açúcar
- 150gr de  Margarina à temp. ambiente.
- Açúcar e canela para envolver

Preparação:
No copo da Yammi, coloque a farinha, o chocolate em pó e o açúcar e programe 10 seg. /Vel 5.
Adicione a margarina e programe 45 seg./ Vel 6.
Retire o preparado, e amasse um pouco.
Faça pequenas bolas e achate-as com o dedo.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º cerca de 15 minutos.
Quando retirar do forno, passe por uma mistura de açúcar e canela ainda quentes.