6 de março de 2014

Strudel de Bacalhau e Espinafres

Hoje venho partilhar uma receita de Strudel de Bacalhau.
A receita é trabalhosa, mas compensa pelo delicioso que fica. 
A ideia surgiu ao ver o programa do Chef José Avillez. A receita do Chef pode encontrá-la (aqui).
A minha experiência, com ingredientes diferentes da receita do Chef ficou assim:




Ingredientes:
- 250gr de Bacalhau (já desfiado)
- 250gr de Espinafres frescos
- 1 Cenoura
- 1 folha de Louro
- Azeite q.b.
- 1 Cebola
- 1 dente de Alho
- 3 folhas de Massa Filo
   Molho branco:
- 1 colher (sopa) de Margarina Vaqueiro
- 100gr de Farinha Maisena (Amido de Milho)
- 200ml de Leite
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
- Nóz-moscada q.b.

Preparação:
Coza o bacalhau com a folha de louro e um fio de azeite. Desfie-o e reserve.
Reserve a água de cozer o bacalhau.
Numa frigideira anti-aderente, coloque um pouco de azeite e salteie os espinafres. Junte a cenoura ralada. Envolva bem e deixe cozinhar. Reserve.

Derreta a margarina em lume muito brando. Polvilhe com a farinha e deixe cozer mexendo sempre.
Regue com 100ml da água de cozer o bacalhau e 200ml de leite. Tempere com sal, pimenta e nóz-moscada. Mexa bem até obter uma mistura homogénea com alguma consistência.

Refogue a cebola e o alho picados em azeite. Junte o bacalhau e envolva bem. Adicione o preparado de espinafres e mexa até ficar bem misturado.
Vá adicionando o molho branco até ficar com uma consistência cremosa.
Rectifique os temperos e deixe arrefecer.

Pincele a massa filo com margarina derretida. Junte mais 2 camadas, sobrepondo as folhas.
Coloque o preparado anterior no centro.
Enrole a massa, fechando as pontas.
Pincele a parte superior com azeite e faça alguns cortes.
Leve o Strudel a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos.

9 comentários:

Cláudia disse...

Realmente tem bom aspecto mas não gosto nem de bacalhau nem de espinafres =S
Sou um bocado esquisita, eu sei :P

Beijocas

Tila Duarte disse...

Selene
Ainda nunca diz nada com massa filó , até que também não tenho encontrado por aqui, mas vou procurar melhor, adorei este bacalhau.
Bjkas

Vanessa|Prazeres Saudáveis disse...

Adoro massa filo pois é bem mais saudável que qualquer outro tipo de massa gostei muita desta sugestão:)
beijinhos

São Ribeiro disse...

Adoro massa filo e achei o teu strudel uma delicia
bj

Joana disse...

Gosto muito de strudel!
De bacalhau deve ser óptimo.
Um beijinho

Natércia Ramalho disse...

Ficou mesmo fantástico e certamente uma delicia...um beijinho.

Pimentinha disse...

Deve estar realmente delicioso! Adorei!
Bjos

Sabores Autenticos disse...

Olá Selene, adorei a sugestão!
Bjs

M. disse...

Ai que bom!!! Muito bem preparado!
Beijinhos ;)