31 de dezembro de 2011

Mousse de Chocolate Branco

Hoje partilho mais uma doce tentação. 
Durante algum tempo a mousse de chocolate branco não me despertou interesse, mas um dia... provei! O seu sabor diferente do tradicional convenceu-me.
Aqui fica a receita que faço cá em casa.
Hoje derreti um pouco de chocolate de culinária, e fiz uns enfeites nas taças com o saco de pasteleiro. 
Com uma faca larga, raspei umas aparas que polvilhei por cima para decorar.

Ingredientes:
- 1 folha de gelatina branca
- 60gr de chocolate branco
- 1 colheres (sopa) de água
- 2 gemas
- 25gr de açúcar
- 2 claras

Preparação:
Ponha a folha de gelatina de molho em água fria.
Parta o chocolate aos bocadinhos e leve a derreter em banho-maria.
Dissolva a gelatina, previamente escorrida, em água a ferver e junte ao chocolate.
Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Misture com o chocolate e deixe arrefecer até ficar morno.
Bata as claras em castelo bem firme e junte suavemente ao preparado anterior.
Deite a mousse numa taça e leve ao frigorífico durante cerca de 2 horas.

Bife em Molho Especial

Ingredientes:
- 1 kg de batatas
- Sal
- 900gr de bifes da vazia ou lombo
- Pimenta
- 80gr de manteiga
- 4 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 2dl de vinho branco
- Sumo de 1 laranja

Preparação:
Descasque as batatas, corte-as ao meio e coza-as em água temperada com sal.
Tempere os bifes com sal e pimenta. Leve-os a corar em 40gr de manteiga. Junte os alhos esmagados e as folhas de louro partidas. Deixe alourar um pouco.
Regue com o vinho branco e o sumo de laranja. Deixe cozinhar por cerca de 3 a 5 minutos.
Adicione a restante manteiga e as batatas cozidas, agite a frigideira e retire do lume.

30 de dezembro de 2011

Aletria

O Natal é uma época de doces tradicionais. Esta receita de Aletria, é da minha amiga Ema, foi por ela confeccionada e publico-a com muito gosto. Obrigada amiga.

Ingredientes:
- 200gr de Aletria
- 7,5dl de Leite
- 300gr de Açúcar
- 5 Gemas de ovos
- Casca de limão
- 1 Pau de canela
- 150gr de Manteiga sem sal
- Canela em pó

Preparação:
Põe-se num tacho o leite, o pau de canela, a manteiga, e a casca de limão. Deita-se a aletria aos pedacinhos e deixa-se cozer lentamente. Quando estiver cozida, batem-se as gemas e adicionam-se, devagarinho, mexendo sempre, ao preparado que está ao lume. (Deve juntar-se um pouco do preparado às gemas na tigela e mexer bem, para que estas, ao caírem no tacho não cozam logo.) 
Quando as gemas estiverem cozidas, retira-se do lume, tira-se o pau de canela e a casca de limão e deita-se numa travessa.
Decora-se com canela em pó.

29 de dezembro de 2011

Doce Serradura

Doces com Bolacha Maria são sempre deliciosos. Cresci a comer este doce, e ainda hoje é um dos meus preferidos.
Há quem lhe chame Serradura... eu chamo Doce Serradura... porque leva ovos moles!
Mas que interessa o nome? Quando o prazer está no sabor!!


Ingredientes:
- 200gr de bolacha Maria
- 7 Ovos
- 2 Pacotes de natas
- 7 colheres (sopa) de Açúcar

Preparação:
Rale a bolacha.
Bata as natas em chantilly sem açúcar.
Bata as claras em castelo e adicione o açúcar.
Misture os 2 preparados e envolva a bolacha ralada.
Regue com as gemas feitas em ovos moles e salpique com mais bolacha ralada.
Leve ao frigorífico.

28 de dezembro de 2011

Azevias

Cresci a ver a minha mãe a fazer Azevias para o Natal. Este ano foi a primeira vez que fiz.
Aqui fica a receita:

Ingredientes:
Recheio:
- Grão
- Água
- Açúcar
- Canela em pau
- Casca de laranja

Massa:
- 1kg de farinha
- 2 Ovos
- 1 Caixa de banha
- 2,5 dl  Aguardente
- Sal q.b.
- Água morna q.b.

Preparação:
Recheio:
Demolha-se o grão e tira-se a pele.
Coze-se só com água.
Depois de cozido, passa-se pelo passe-vite.
Mede-se o grão e junta-se a mesma quantidade de açúcar. Leva-se ao lume até ficar em ponto. Mexe-se sempre, adiciona-se o pau de canela e a casca de laranja.

Massa:
Ponha a farinha no alguidar com sal. Faça um buraco no centro e dei-te a banha quente.Amasse de seguida.
Adicione a aguardente e os ovos batidos.
Vai-se amassando e juntando água até a massa ficar molinha e não pegar nas mãos.

Estenda a massa, coloque um pouco de recheio, dobre e com o cortador de massa, corte tipo almofada.
Frite em óleo bem quente.
Na altura de servir, polvilhe com açúcar.

27 de dezembro de 2011

Bifes Panados

Cá em casa há um fã de panados. Se eu deixasse, jantava panados todas as noites!


Ingredientes:
- Bifanas
- Sal
- Alho em pó
- Ovos
- Pão ralado
- Salsa

Preparação:
Tempere as bifanas com sal e alho em pó.
No momento de fritar, envolva um pouco de salsa picada no pão ralado.
Passe as bifanas por ovo batido  e depois pelo pão ralado.
Frite em óleo.

21 de dezembro de 2011

Creme de Agrião

O agrião é um vegetal que uso frequentemente em saladas e sopas. Entre outras propriedades, é anticancerigeno.

Ingredientes:
- Agriões
- 1 Dente alho
- 1 Cebola
- 4 Batatas
- 2 Cenouras
- Azeite
- Sal

Preparação:
Lave bem todos os legumes e arranje os agriões.
Corte a cebola, as batatas e as cenouras em pedaços pequenos e esmague o alho.
Leve tudo a cozer numa panela com água, sal e um fio de azeite.
Quando estiver tudo cozido, triture.

- Para ficar mais aveludado, junte um pouco de natas ou leite.
- Pode servir com folhinhas de agrião, croutons, tostinhas ou ovo cozido.

20 de dezembro de 2011

Paté de Delícias do Mar

Ingredientes:
- Delicias do mar
- Maionese
- Ketchup
- Coentros

Preparação:
Pique na picadora as delicias do mar juntamente com umas folhinhas de coentros.
Pode apurar o sabor, juntando um bocadinho de cebola. (Paté à direita na fotografia)
Dependendo do gosto, deixe mais ou menos picado. (Conforme mostra a fotografia ao lado)
Num recipiente, verta este preparado e vá adicionando a maionese aos poucos, pois é ela que vai fazer a pasta ficar mais ou menos espessa. Adicione um pouco de ketchup para dar cor.

18 de dezembro de 2011

Bifes de Cebolada

Ingredientes:
- 4 c. sopa de azeite
- 3 Cebolas
- 3 Dentes de alho
- 4 Bifes
Sal
Pimenta
- 200gr de polpa de tomate

Preparação:
Deite num tacho o azeite, as cebolas cortadas em rodelas finas e os alhos picados.
Leve ao lume e deixe a cebola amolecer. Junte os bifes temperados com sal e pimenta.
Tape o tacho e deixe os bifes suarem sobre lume brando, voltando-os de vez em quando. Borrife com uns pingos de água se for necessário.
Quando a carne estiver macia, junte a polpa de tomate e rectifique o sal e a pimenta.
Deixe apurar, sempre em lume muito brando e com o tacho tapado.
Sirva com batatas fritas

Salada 4 Estações

Ingredientes:
- Cubos de queijo
- 1 Papaia
- Alface
- Milho
- Couve-roxa
- Azeitonas

Preparação:
Corte a alface em juliana e tempere a gosto. (Eu uso apenas vinagre balsâmico).
Corte a couve-roxa.
Corte a papaia em pedaços pequenos (cubos).
Disponha os cubos de queijo em forma de cruz no centro do prato.
Em cada um dos 4 espaços vazios coloque os restantes ingredientes, a papaia, a alface, o milho e a couve-roxa.
Coloque as 4 azeitonas sobre o queijo e sirva.

13 de dezembro de 2011

Doce de Gelatina Arco Íris

Ingredientes:
- 1 saqueta de gelatina de morango
- 1 saqueta de gelatina de ananás
- Água
- 2 pacotes de natas
- Açucar

Preparação:
Prepare a gelatina de morango conforme as instruções da embalagem.
Reparta o preparado em 2. Leve um ao frigorífico para solidificar e deixe o outro arrefecer naturalmente.
Bata 1 pacote de natas e adoce a gosto com açúcar. Depois de bem batidas, junte a restante gelatina.
Verta este preparado por cima da gelatina que tem no frigorífico. A gelatina que está no frigorífico já tem que estar solidificada para não misturar. No entanto não deve estar totalmente preparada, pois desta forma o preparado de natas não pega.
Repita a operação para a gelatina de ananás.
Pode usar mais sabores de gelatina, fazendo um arco íris.

12 de dezembro de 2011

Esparguete com bacon

Ingredientes:
- 400gr de bacon
- 200gr de esparguete
- Óleo
- Cebola
Polpa de tomate

Preparação:
Corta-se o bacon em fatias finas e frita-se em óleo, que se reserva para fritar a cebola e a polpa de tomate, refogando-se.
A este refogado, junta-se a água e quando ferver adiciona-se o esparguete. Rectifique os temperos e deixe cozer.
Quando o esparguete estiver cozido, adiciona-se o bacon.
Sirva de imediato.

10 de dezembro de 2011

Pizza à Selene

Ingredientes:
- 1 emb. de massa para pizza
- 1 emb. de polpa de tomate 210gr
- Cebola
- Alho
- Azeite
Orégãos
- 1c. sobremesa de ketchup
- Queijo mozzarella
- Atum; pimentos assados; quadradinhos de bacon (eu dividi a pizza em 3 partes e  fiz os 3 sabores)

Preparação:
Leve ao lume o azeite com a cebola e o alho picados. Junte a polpa de tomate, tempere com sal e apure o sabor com o ketchup. Polvilhe com oregãos e deixe reduzir, mexendo de vez em quando para não pegar.
Coloque a massa numa forma de pizza forrada com papel vegetal (usei o da massa).
Espalhe o molho de tomate sobre a massa.
Polvilhe com queijo mozzarella ralado.
Junte o recheio que desejar. (eu usei pimentos assados, atum e tirinhas de bacon separadamente).
Polvilhe novamente com queijo e leve ao forno pré-aquecido.

Serradura

Ingredientes:
- 1 Lata de leite condensado
- 2 Pacotes de natas
- 1 Pacote de bolacha Maria

Preparação:
Batas as natas.
Envolva o leite condensado lentamente e junte a bolacha esmagada. Envolva bem.
Reserve alguma bolacha para decoração. (Usei também grãos de café).
Leve ao frigorífico.

8 de dezembro de 2011

Entrecosto Assado no Forno




Ingredientes:
- 1,5kg de Entrecosto
- 1 Cebola
- 1 Folha de louro
- 1c. sopa de grãos de café
- 1dl de azeite
- 1dl de vinho branco
- 1dl de vinho do porto
- Sal
- Pimenta

Preparação:
Marine o entrecosto por 30 minutos com a cebola cortada as rodelas, os alhos laminados, a folha de louro, os grãos de café, o azeite, os vinhos, sal e pimenta a gosto.
Leve tudo ao forno num tabuleiro por cerca de 45 minutos a 220ºc.

7 de dezembro de 2011

Peixe Assado da Tia Zé

A fotografia foi tirada antes de levar o peixe ao forno.


Ingredientes:
- 1 Peixe para assar
- Cebola
- 1 chouriço
- Tomate
- Alho
- Azeite
- Água
- Vinho branco



Preparação:
Corte a cebola ás rodelas fininhas e ponha num tabuleiro de ir ao forno. Junte alho picado e tomate picado ou esmago.
Coloque o peixe por cima e dentro dos golpes introduza rodelas de chouriço (eu retiro a pele). Adicione as restantes rodelas de chouriço à cebolada.
Regue com azeite e um pouco de água e deixe repousar uns 30 minutos.
No momento de levar ao forno, regue com o vinho branco.

3 de dezembro de 2011

Tarte de Mel e Côco

Uma das minhas tartes preferidas é esta que venho hoje partilhar.
A junção dos sabores mel e côco fica absolutamente gulosa!



Ingredientes:
- 7 Ovos
- 300gr de Açúcar
- 200gr de Côco ralado
- 3 colheres (sopa) de Mel
- 100gr de Margarina

Preparação:
Batem-se os ovos inteiros com o açúcar bem batidos.
Derrete-se a margarina, deixa-se arrefecer um pouco e junta-se ao preparado dos ovos.
Deita-se o mel e por fim o côco.
Unta-se um forma de tarde com fundo amovível com margarina e papel vegetal que também se unta.
Deita-se a massa na forma e leva-se a forno médio vigiando para não deixar queimar.
Quando estiver pronto, desenforma-se deixando o fundo virado para cima.
Pode-se polvilhar com côco ralado.

2 de dezembro de 2011

Creme de Alho Francês

O alho-francês era já utilizado pelos antigos Egípcios, Gregos e Romanos que depois levaram o vegetal a diversas partes da Europa.
A parte comestível é a parte branca e verde clara do caule. É rico em vitamina C, magnésio, ferro, vitamina B6 e é pobre em calorias.

Ingredientes:
- 1 Alho francês
- 1 Cebola grande
- 2 Dentes de alho
- 2 Batatas
- Azeite
- Coentros

Preparação:
Corte o alho francês e a cebola em rodelas finas, o alho laminado e leve ao lume numa panela com um pouco de azeite até ficar translucido.
Junte a batata em rodelas e coentros. Envolva bem e junte água quente. Deixe cozer.
Depois de cozido, triture com a varinha mágica.
Pode optar por juntar rodelas de ovo cozido.

1 de dezembro de 2011

Frango Assado no Forno

"A carne branca das aves, além das propriedades nutritivas (é boa fonte de proteínas, ferro e fósforo), tem outras vantagens, pois contém poucas gorduras, muito macias, que se derretem com facilidade e são, por esse motivo, de mais fácil digestão."
Ingredientes:
- 1 Frango
- Batatas
- 1 Limão
- 1 dente de alho
- Azeite
- 1 Copo de vinho branco
- Sal

Preparação:
Esfregue o frango com limão e coloque-o num tabuleiro de ir ao forno. Tempere-o com sal e pimenta.
Dentro do frango, coloque o dente de alho esmagado, o caldo de galinha e quartos de limão descascados.
Tempere as batatas cortadas em cubos grossos ou rodelas, com sal, pimentão doce e as folhas de louro. Junte um pouco de azeite e envolva tudo. Coloque-as no tabuleiro, e regue o frango com o molho.
Regue tudo com azeite e junte 1 copo de vinho branco.
Vai ao forno aproximadamente 1 hora.
Acompanha com salada de alface.
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